非法经营烟草制品 防城港19名被告人出庭受审 - 民商案例 - 经典案例
民商案例 经典案例 首页
民商案例 行政案例 刑事案例 房地产案例 金融保险 其他案例

非法经营烟草制品 防城港19名被告人出庭受审

2016年01月12日552

? ?1月11日上午,广西防城港市防城区人民法院刑事审判庭公开开庭审理一起非法经营案,公诉机关防城区人民检察院和19名被告人及其辩护人均到庭参加诉讼。


  公诉机关指控:2014年起,被告人戴秀兰在防城港市防城区江山乡石角村多次购买大宗的非法南洋红双喜香烟,后由被告人叶权锋负责组织、指挥被告人戴大洲、黄立昇、叶兴智、刘日旭等人驾驶被告人戴秀兰、黄武悦提供的车辆将香烟或运至南宁交给被告人凌鉴,或运至钦州交给被告人周大妹、周朝峰,再由凌鉴、周大妹、周朝峰将香烟运给广东的被告人陈海鹏、麦冠强、周道成等人予以销售。


  公诉机关认为,被告人戴秀兰、凌鉴、周大妹等19人违反国家规定,未经许可,非法经营烟草专卖品,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为触犯了我国《刑法》第225条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法经营罪追究其刑事责任。在共同犯罪中,被告人戴秀兰等7人起主要作用,是主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚;被告人刘宗辉等12人起次要作用,是从犯,应当从轻或减轻处罚。


  由于该案被告人人数众多,犯罪事实次数较多,案情较为复杂,预计庭审活动将持续进行两天。