工伤保险与意外伤害险 - 民商法 - 法律法规
民商法 狗万 注册 风险 首页
宪法及宪法相关法 民商法 行政法 刑法 经济法 社会保障法 诉讼及非诉讼程序 自然资源与环境保护

工伤保险与意外伤害险

2016年03月21日636

?? 在实践中,劳动者因工伤而产生的相关保险问题具体分以下不同情况处理:

1、工伤保险是强制险,用人单位必须给劳动者缴纳,在实践中存在用人单位不给劳动者缴纳工伤保险的情况,发生工伤事故后,劳动者依然可以向有关部门申请用人单位给付工伤赔偿,由此产生的相关费用都由用人单位缴纳;

2、工伤保险与意外伤害险可同时缴纳

狗万 注册 风险根据国家规定,用人单位必须为劳动者缴纳工伤保险,而对于意外伤害险等商业险用人单位是否缴纳,国家不予干预。当然,对于有条件的用人单位,国家鼓励其为劳动者再缴纳商业保险。另外,即使单位不缴纳商业保险,职工个人也可为自己缴纳人身意外伤害险等商业保险,在发生工伤事故时,除了可获得工伤赔偿外,也可获得商业保险的赔偿(医疗费部分不可重复获得),但如系定额给付(如日住院补贴)及身故或全残保障的赔偿金可以获得重复赔偿。

3、商业险不可代替工伤保险。有些用人单位为劳动者缴纳了低额的商业保险,而没有缴纳工伤保险。在劳动者发生工伤事故后,用人单位在商业险范围内给予赔付,因认为劳动者的经济损失已得到了弥补,故拒绝支付工伤赔偿。这种做法是不对的。工伤保险具有不可替代性,即使用人单位在商业险范围内进行了赔偿,劳动者依然有权要求用人单位支付工伤赔偿。